Nel preziosissimo cofanetto abbiamo trovato i datterini gialli, al naturale e in succo, i datterini rossi, al naturale e in succo, la
passata di datterino rosso, la passata pizzutello e il pomodoro pizzutello in
succo… c’è l’imbarazzo della scelta!
Ho iniziato con due ricette a base di pesce visto che
l’estate è arrivata e le alte temperature suggeriscono piatti leggeri e
gustosi. Insieme ai barattoli abbiamo trovato il ricettario e così ho provato
la ricetta dei filetti di nasello fresco all’acqua pazza, con i meravigliosi
datterini gialli, e la pasta alle vongole e pomodorini (datterini rossi). Una
cena completa e pronta in pochi passaggi… garantito il figurone con il
marito di ritorno dal lavoro affamato!
Per la pasta, lasciate spurgare qualche ora le vongole in
acqua e poi fatele aprile in casseruola con olio extravergine e aglio. Sgusciatene
una parte e filtrate il liquido di cottura. Rimettete tutto sul fuoco e
aggiungete un pizzico di peperoncino, i datterini rossi al naturale scolati, un
pizzico di sale e cuocete per pochi minuti. Unite la pasta scolata, il
prezzemolo e fate saltare in padella per un minuto.
Per i filetti di nasello la preparazione è ancora più
veloce: scaldate l’olio in padella con uno spicchio d’aglio e toglierlo,
scottate il pesce per pochi minuti da entrambi i lati e unite i datterini
gialli con la loro acqua di conservazione, le olive (nere e verdi), i capperi
dissalati, e un po’ di origano. Fate cuocere per 8 minuti circa ed il piatto è
pronto!
E visto che qui in Liguria non si butta via niente (!) ho
pensato di riutilizzare i bellissimi barattoli (che tra l’altro hanno un
‘elegantissimo’ tappo nero) improvvisando due piccoli centri tavola.Tutto questo in un giorno lavorativo… marito a bocca
aperta e qualche mio messaggio per nulla celato sulle risorse pressoché
infinite del mondo femminile. Lo so, forse sto esagerando ma ogni tanto fa bene
anche indorare un po’ la pillola… o no?
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