I BAGELS DI CLAUDIA
Ho assaggiato per la prima volta i
bagels a New York, ed è stato amore al primo morso: un impasto diverso
da quello dei semplici panini, morbido dentro e croccante fuori, che si
accompagna bene sia con i sapori dolci che con quelli salati. Difficili
da trovare in vendita (a meno di non andare nelle caffetterie che
offrono prodotti american-style), l’unica alternativa era
autoprodurseli. Ogni volta lo stesso problema: quasi tutti in cottura
perdevano il caratteristico foro centrale e si trasformavano in semplici
panini (il sapore ugualmente buono ma… un bagel ha il buco, altrimenti
che bagel è?). Il forma ciambelle di Tescoma è riuscito dove la manualità aveva fallito: bagels più o meno rotondi ma tutti con il loro bravo buco.
Ingredienti:
per fare una decina di bagels, io utilizzo 1 cubetto di lievito di
birra, 4 cucchiai di zucchero semolato, ½ Kg, di farina (possibilmente
per panificazione o manitoba), 4 cucchiai di olio e.v.o., ½ cucchiaino
di sale, 1 tazza piccola di latte.
Preparazione:
faccio sciogliere il lievito di birra in poca acqua leggermente
tiepida. Mescolo la farina con 3 cucchiai di zucchero ed aggiungo il
lievito. Mentre impasto (a lungo!), aggiungo pian piano il latte, l’olio
ed alla fine il sale fino ad ottenere una palla liscia e non troppo
appiccicosa. Spolvero l’impasto con la farina e metto in luogo privo di
correnti d’aria a lievitare. Per i bagels che vedete in foto, io ho
fatto lievitare per ben 12 ore, rilavorando la pasta ogni 4 ore (ma si
può far lievitar anche solo 4-5 ore).
Aiutandomi con un
mattarello, ho steso l’impasto e con l’aiuto del forma ciambelle ho
ricavato 20 anelli, che ho sovrapposto due a due, facendo lievitare
ancora fino a far raddoppiare di volume. Ho quindi riempito con acqua e
due cucchiai di zucchero una pentola profonda, portandola ad
ebollizione. Aiutandomi con una spatola, ho prelevato un bagel crudo
alla volta e l’ho fatto lessare per una decina di secondi, da entrambi i
lati, scolandolo e ponendolo su una teglia ricoperta di carta forno riutilizzabile.
Una volta scottati in acqua tutti i bagel, li ho spennellati con tuorlo
d’uovo sbattuto e li ho ricoperti alcuni con i semi di papavero ed altri
con semi di cumino (ma sono buoni anche con semi di sesamo o chicchi di
sale grosso). Dopo aver inserito la teglia nel forno, preventivamente
scaldato a 220°, li ho lasciati cuocere per 20-25 minuti (dipende dal
forno) finché non hanno ottenuto un bel colore dorato.
da provare..tanto gli attrezzi ci sono.. ;)
RispondiEliminaDeliziosi!
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