Manca pochissimo alla conclusione dell’entusiasmante
avventura di tester, ma le sorprese non sono ancora finite! Arrivano nuovi pacchi: due scatole di pomodori in
barattolo Così Com’è della Grangusto. La
confezione è tutta da ammirare: golosità rosse e gialle fanno bella mostra
sulla scatola in cartone comodamente richiudibile e trasportabile grazie ad
una maniglia in plastica. Un packaging curato per un prodotto
altrettanto selezionato: pomodori di
diverse qualità (Pizzutello, Datterino giallo e rosso, passata)
provenienti dalla Campania, raccolti uno ad uno senza alcuna aggiunta di
zuccheri e conservanti. Freschezza, genuinità e semplicità racchiuse in
contenitori in vetro: mi piace l’idea del sottovetro anziché quella della
latta. Percepire i colori dei bei pomodori è importante perché anche
l’occhio vuole la sua parte.
Ciascuna varietà si presta ad un utilizzo
differente in cucina e dunque ci si può sbizzarrire con la fantasia… Il pomodoro campano ha una solida tradizione. Conosciuto
ed esportato in tutto il mondo, è un prodotto versatile che si sposa
perfettamente con gli ingredienti base delle nostre ricette: insaporito
dall’aglio e dalla cipolla, arricchito con il basilico, rende appetitoso il
pane fresco e esalta il gusto della pasta.
Decido di preparare un piatto semplice con alcuni
elementi già a mia disposizione: la zuppa di pomodoro. In una pentola
abbastanza capace verso un po’ d’olio, metto una cipolla tagliata a metà che
faccio imbiondire leggermente. Aggiungo
il pomodoro Pizzutello che, racchiuso nel barattolo più grande, è
accompagnato anche da un po’ di salsa. Procedo con la cottura e aggiungo dell’acqua per due persone (non
abbondando troppo perché la zuppa deve risultare densa), aggiungo prezzemolo,
basilico e sale e lascio bollire fino a quando i pomodori risulteranno morbidi
e un po’ sfatti. E’ una ricetta che si può gustare con i crostini o con
l’aggiunta di un po’ di spaghetti, come una minestra. A fine cottura
aggiungo mozzarella a dadini.
La pietanza è
servita… Gli europei di calcio sono arrivati alla finalissima e, animata da spirito
patriottico, creo una composizione con il colore verde del basilico, il bianco
della mozzarella e il rosso del pomodoro…
Una bandiera svolazzante, un cestino tricolore con crostini e… forza Italia!!!
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