Biscotti alla sapa
specialguest “Il Burro” In.Al.Pi. e la sapa del mio contadino di fiducia
Ingredienti: 500 gr farina 00
75 gr “Il Burro” In.Al.Pi. ammorbidito a temperatura ambiente
100 gr di sapa (mosto cotto) – 150 gr zucchero
3 uova medie – una bustina di lievito per dolci.
Questi biscotti possono essere preparati o procedendo sulla spianatoia o nell’impastatrice, in ogni caso occorre miscelare la farina allo zucchero e al lievito. Se si procede sulla spianatoia disporre il misto farina\zucchero\lievito a fontana e rompere nel mezzo le uova intere, versare al centro anche la sapa e disporre il burro in piccoli pezzi tutto intorno. Ammassare fino a che sarà incorporato tutto il burro e l’impasto risulterà omogeneo.
Se si utilizza l’impastatrice (io uso la macchina del pane, visto che l’impastatrice non ce l’ho) mettere nel contenitore, nell’ordine dato: uova, farina\zucchero\lievito, burro e sapa. Azionare la macchina, io procedo con il programma impasto, fino a quando il composto sarà ben lavorato. Infarinare adesso il piano di lavoro e completare impastando con le mani per qualche minuto.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Far riposare in frigo per un’oretta. Accendere il forno a 220° una decina di minuti prima di riprendere la massa dal frigorifero. Trascorsa l’ora riprendere l’impasto, stenderlo con il matterello ad uno spessore di 5/6 mm. Tagliare la pasta nelle forme preferite (anche a mano, non bisogna necessariamente avere gli stampini) e disporre i biscotti su una placca su cui sarà stata stesa della carta da forno. Cuocere per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Quando i biscotti saranno freddi potranno essere decorati con zucchero a velo o cioccolato fondente fuso e spennellato su ogni singolo biscotto.
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La sapa è il risultato della cottura del mosto nuovo. Io l’ho conosciuta per caso due anni fa quando la mamma di un alunno, sapendo della mia passione per il miele, mi regalò del miele con la sapa… eccellente!
Ebbene stasera avevo deciso di non mettere le mani in pasta… avevo già inviato diverse ricettine semplici con cui avevo testato i prodotti In.Al.Pi, per cui potevo starmene qualche giorno tranquilla, ma… alle h 18,30 è rientrato Stefano e mi ha informata di esser passato dal nostro contadino di fiducia e di aver acquistato un prodottino niente male. Tira fuori dalla busta un vasetto di sapa!!! E allora, visto che al cuor non si comanda, il grande amore per la cucina mi è balzato prepotentemente in petto… mi prudevano le mani, mi frullava la testa… DOVEVO USARE QUELLA SAPA E CONDIVIDERLA! Rapido giro sul web alla ricerca di una ricettina da biscotti, da torta, da qualcosa uffi!! Niente di fattibile in breve tempo o ingredienti non presenti in casa al momento, però, però avevo promesso una pasta frolla con “Il Burro” In.Al.Pi… e avevo pur sempre la ricetta dei biscotti tipo "Cantucci"… ok! Avevo capito! Ormai è una vita che cucino, qualcosa avrei inventato! E ragiona qui, ragiona lì, leggi quella vecchia ricetta, leggi l’altra, fai due conti sulle quantità e ne è venuta fuori questa ricettina personalissima e molto semplice per questi biscotti gustosi, insoliti e non troppo dolci. Cantucci non sono, mostaccioli nemmeno, frolla semplice neppure… sono i miei, solo i miei "Biscotti alla Sapa" con il burro In.Al.Pi!
Mai mangiati biscotti con la sapa...devono essere deliziosi!
RispondiEliminasono belli da vedere e sicuramente buoni da mangiare..mi raccomando spediscimi qualke farfalla-biscotto!!
RispondiEliminami piacciono i tuo biscotti...li trovo molto originali!:)CARMEN
RispondiEliminasaranno buonissimi!!!!!!!!! se ti serve un'assaggiatrice ufficiale, mi candido io!!!!!! :-)
RispondiEliminaMara
da provare :))))))
RispondiEliminaDevono essere sicuramente buoni! Io non cucino mai dolci ... per non mangiarli. Mentre leggo le vostre ricette sto mangiando yogurt greco con un cucchiaino di miele, è il massimo della mia golosità ;-)))
RispondiEliminaChissaà perchè, ma io ci avrei scommesso che saresti stata "quella dei biscotti"...slurp ;)
RispondiEliminaComplimenti Raffella, una ricetta molto originale, e, anche se non li ho assaggiati, dall'aspetto sembrano davvero invitanti. Brava! Loretta
RispondiElimina...ovviamente ho testato anche i biscotti... sono ottimi da gustare la sera, al calduccio, magari davanti ad un bel fuoco... sorseggiando del Vin Cotto... il Vin Cotto tipico delle mie parti eh :P pensate che nella vicina vallata del fiume Tronto, un tempo si usava assegnare ad ogni figlio nato una piccola botte di vino cotto, da consumarsi non prima del raggiungimento della maggiore età ed in particolari liete occasioni... visto che nell'immaginario popolare rappresenta il segno dell'ospitalità... quale migliore occasione oggi, Festa di San Martino, di castagne, di vino nuovo e mosto cotto (sapa) per condividere con tutti voi questa ricettina?
RispondiEliminammmm.....quasi riesco a sentirne il profumo....vorrei tanto provarli ma non ho idea di dove trovar la sapa! Devono essere deliziosi! Brava....brava....
RispondiEliminaQuesta ricetta e' davvero interessante ! Ho del mosto, proverò certamente a farla! Grazie ;). Eugenia
RispondiEliminaio detesto i biscotti, ma adoto te e come racconti le tue creazioni. <3
RispondiEliminaComplimenti sicuramente buoni oltre che belli
RispondiEliminaDomenica
Hummmmm! Sembrano buonissimi. Lo faro sicuramente <3 Grazie mille! Lu
RispondiEliminaanche io non ho mai mangiato la sapa ,nella nostra regione non credo ci sia questa tradizione ,ma l'aspetto è sicuramente ottimo ed ovviamente da provare ! brava!!!
RispondiEliminasono assolutamente da assaggiare. mi piace l'ingrediente della tradizione, capace di riaccendere la voglia matta di cucinare! te n'è avanzato qualcuno, per me??
RispondiEliminaAvanzati no Ale... li posso sempre rifare, magari col fondente sopra :P
RispondiEliminamai sentito sapa... non si finisce mai di imparare dunque !! io adoro latte e biscotti e secondo me sono buoni anche per l'inzuppo !! barbara d'amico !
RispondiEliminaAdoro il mosto cotto! da provare!
RispondiEliminaPenso di essere una delle poche fortunate che li ha provati (me li sono ritrovati in cucina senza sapere cosa fossero) e ci ho fatto colazione stamattina... con un pò di nutella :D
RispondiEliminaAlice (la quasi cognata)
Devono essere veramente buoni.A me piace tanto la sapa e credo che replicherò la tua ricettina. L'ingrediente segreto ce l'ho e quindi si va di biscotti! Lalia.
RispondiEliminasono certa della loro bontà, anche perchè non è la prima volta che sperimento le ricette di raffaellina...quindi come per le altre volte non dovrò far altro che prendere gli ingredienti e gustarmi questi dolcetti!!! rita
RispondiElimina...la sapa, questa sconosciuta! Mi sa che sono buonissimi!!! :) Francesca
RispondiEliminabravissima come sempre.............ma c'è qualcosaa che nn sai fare?
RispondiEliminaCiao Raffaella, i tuoi biscotti " sanno" di cucina della nonna" ed io sono molto legata alla tradizione oltre ad essere sempre una buona forchetta...mi aspetto di assaggiali...sai dove trovarmi!Loredana S
RispondiEliminagrande cugina, ma a me quando li fai provare!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEleonora
bè per tutti quelli vicini potrei organizzare un "sapa-party" :D
RispondiEliminaFinalmente una ricetta interessante e non usuale! Complimenti !!! Beatrice
RispondiEliminaDa ascolana apprezzo e condivido! Nadia
RispondiEliminache belle ricette che infine saranno anche buone e questi biscotti al sapa per me sono meravigliosi
RispondiEliminaQue rico,que apañada,mucha suerte.Familia Martinez de España.
RispondiEliminache belle ricette :) non immagino come siano buoni questi biscotti :)
RispondiEliminadeliziosi a vedersi, pensa che riesco quasi a gustarne la fraganza...sarà la vicinanza? Laura
RispondiEliminache dire mi hai fatto venire voglia di rimettermi a pasticciare :)
RispondiEliminaMe li sto mangiando con gli occhi... visto che sono a dieta! Ma spero ci sarà occasione e tempo per fare un assaggio! :)
RispondiEliminammmhhhh!!!!!! che bbbbuooooonnniiiii!!!!!!! anche da me ,nelle marche,si fanno i biscotti di mosto....quanti ricordi d'infanzia!!!!!
RispondiEliminaIn Sicilia preparano un dolce usando il mosto cotto che si chiama mostata e lo servono in un piatto perchè ha la consistenza di un budino.
RispondiEliminaI biscotti di raffaella saranno altrettanto deliziosi!! Simona
Non continuare a perseguitarmi con queste foto,...VOGLIO MANGIARLEEEEEE...!!!!!!
RispondiEliminammmm ma che bontà ma che bontàààà ;)))!!!
RispondiEliminaComplimenti Raffaella ,non sapevo cosa fosse la sapa grazie a te ora lo so :-)))) sicuramente i tuoi biscotti saranno ottimi sono da provare :-)))))!!! Luciana
RispondiEliminaahahahahah Stefano, la mia bacheca FB pullula di dolci... ora soffri anche qui ahahahahahah
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI!!!!!
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