venerdì 6 gennaio 2012

La calza della Befana... firmata La Perla!


La Befana ha portato le delizie al cioccolato della pasticceria La Perla di Torino... e Raffa si è ingegnata con una delle sue brillanti ricette!

Torta Pinguì
special guest crema gianduja La Perla di Torino


Ingredienti: 4 uova - 12 cucchiai di zucchero - 12 cucchiai di farina 00 - 40gr di cacao amaro - 1 bustina di lievito - 1 bicchiere di olio di semi vari// 200 ml latte – 200 ml panna da montare –50 gr zucchero - 20 gr di farina 00 - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia // 400 gr crema gianduja La Perla di Torino // 300 gr cioccolato fondente

L'impasto
Sbattere le uova insieme allo zucchero,e aggiungere la farina un cucchiaio alla volta. Sciogliere il cacao in due cucchiai di acqua calda e girare bene in modo da evitare i grumi, quindi aggiungerlo all'impasto. Unire l'olio, il lievito e un pizzico di sale e infornare in una teglia larga 20x30, la pasta deve rimanere bassa.
Cuocere per circa 40 minuti a 180 °. Sfornare e lasciar asciugare su una gratella. Una volta asciutta dividere la pasta in due metà identiche. (si ringrazia Dolci Folly per la ricetta dell’impasto http://www.facebook.com/pages/Dolci-Folly/129427387132203)

La crema di latte
In una casseruola dal fondo spesso, portare ad ebollizione il latte. Non appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, spegnere la fiamma ed aggiungere la farina, la vanillina e lo zucchero setacciato.R imettere la crema sul fuoco e farla addensare mescolando di continuo e cuocendola ancora qualche minuto. Far raffreddare completamente la crema di latte. Montare la panna. Aggiungere la crema di latte completamente raffreddata. Mescolare delicatamente la crema al latte con un movimento dal basso verso l’alto. Riporre la crema in frigo fino al suo utilizzo.

Montiamo la torta
Sciogliere a microonde la crema gianduja, 1 minuto a 360 w può bastare, e spalmarla su una delle due metà della torta. Subito dopo formare uno strato spesso di crema di latte e adagiarci sopra l’altra metà della torta. Premere leggermente. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e colarlo sulla torta. Aiutarsi con una spatola per coprirla tutta… Volendo si può fare anche lo strato inferiore ricoperto di cioccolato fuso… Procedere così: porre in frigo la torta già ricoperta di cioccolato fondente… dopo una mezzora riprenderla e voltarla. Ricoprire di cioccolato fuso e riporre in frigo. Dopo un’altra mezzora prendere di nuovo la torta dal frigo e riposizionarla nel verso giusto
La torta va conservata in frigorifero.

2 commenti:

  1. Raffaella, tu mi vuoi male...ti rendi conto che adesso come minimo "sbavazzerò" due ore di fronte a questa bontà???? ;D

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